La febbre tifoide è una grave malattia causata da un batterio chiamato Salmonella typhi. L’infezione si trasmette attraverso l’acqua potabile o alimenti (crostacei, gelati, prodotti di pasticceria, salse, ecc.) contaminati da sostanze fecali di persone infette.

Femme atteinte de fièvre typhoïde
Foto: Rosemary A Jones, Licence Creative Commons

La febbre tifoide è caratterizzata da febbre alta, cefalea, dolori addominali, perdita dell’appetito, tosse secca e, talvolta, eruzione cutanea rosata sul corpo. Possono insorgere complicazioni severe come emorragie intestinali o ascessi in diversi organi.

I batteri della febbre tifoide sono presenti soprattutto nei Paesi caldi dove le condizioni igieniche sono scarse. Ogni anno in Svizzera se ne dichiarano 20-50 casi da parte di viaggiatori.



Per verificare se è necessario vaccinarsi contro la febbre tifoide prima di un viaggio (area geografica, tipo di viaggio, durata, ecc.) ...

 

  Consigli medici per i viaggiatori

Cifre sulle malattie infettive - Salmonella typhi/paratyph