La fièvre typhoïde est une maladie grave causée par les bactéries Salmonella typhi ou Salmonella paratyphi. L'infection est transmise par de l'eau potable ou des aliments contaminés (crustacés, crèmes glacées, pâtisseries, etc.).

Femme atteinte de fièvre typhoïde
Photo: Rosemary A Jones, Licence Creative Commons

La fièvre typhoïde provoque une fièvre élevée, des maux de tête et des douleurs abdominales, une perte d'appétit, une toux sèche et parfois une éruption de fines taches rougeâtres sur le corps. Des complications graves peuvent survenir, comme des hémorragies intestinales ou des abcès dans différents organes. Le traitement par antibiotiques est efficace et peut réduire le taux de mortalité à moins de 1%.

Les bactéries responsables de la fièvre typhoïde sont le plus souvent présentes dans le sous-continent indien (Afghanistan, Pakistan, Buthan, Népal, Inde, Bangladesh). La maladie est également présente dans d'autres pays du Sud global, mais à une fréquence moindre. En Suisse, entre 2 et 23 cas de typhoïde ont été déclarés chez des voyageurs au cours des dix dernières années.



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Conseils médicaux aux voyageurs (www.healthytravel.ch)

Maladies infectieuses à déclaration obligatoire - Salmonella typhi/paratyphi